Comment investir 10000 euros efficacement ?

0
586
investir 10000 euros

Investir 10000 euros – Introduction


Pour faire suite à notre précédent article sur comment investir 1000 euros, cette fois, nous nous demandons comment investir 10000 euros efficacement. La principale différence entre un investissement à 1000 et un investissement à 10 000 est la possibilité de se diversifier. Ainsi, vous pouvez soit diversifier les placements en eux même, ou encore diversifier sur le même investissement. Nous allons y revenir.

Donc que faire si, après de nombreuses années d’économie, un héritage, une promotion ou autre, vous vous retrouvez à la tête d’un capitale de 10000 euros prêts à investir ? Comme les règles d’investissement et d’enrichissement ne change pas en fonction du montant il est ainsi important de revenir dessus.

 

Les règles de bases


Tout d’abord, avant de vouloir investir 10000 euros, il est primordiale de supprimer vos passifs et d’avoir également une matelas de sécurité. Supprimer vos passifs revient entre autre à supprimer vos dettes et crédits. Ainsi, si vous avez des encours, il serait judicieux de les clôturer.

Ensuite, revenons sur cette histoire de matelas de sécurité. Il s’agit simplement d’un capital que vous devez avoir à portée de main en cas de coups durs. Dans l’idéal, il devrait vous permettre de vivre entre 3 et 6 mois, si vous n’avez aucune source de revenu. Si vous n’en avez pas, il serait également judicieux de vous en créer un. Un Livret A est tout indiqué pour ce genre de capital ou l’on ne cherche pas de rentabilité.

 

investit 10000 euros

Les options


Maintenant que vous avez éliminé vos passifs et créer un matelas de sécurité, voyons comment investir 10000 euros judicieusement. Cette somme est déjà conséquente pour la plupart des français et comme dit précédemment, elle permet de diversifier ou d’éventuellement profiter d’un effet de levier.

Revenons donc sur cette histoire de diversification sur un seul et même investissement. Prenons par exemple la bourse. Vous pouvez investir l’intégralité de votre capital sur les marchés financiers mais diversifier les placements au sein de ses marchés.

 

  • Investir 10000 euros en dividende 

Si vous souhaitez par exemple investir sur des titres à dividendes, vous pouvez éventuellement prendre par exemple 25% d’action TOTAL, 25% d’action HSBC et 50% d’action Hermès. Cela demande bien sûr une profonde analyse du marché. Ces dividendes vous serons versés à vie.

 

  • Investir 10000 euros en immobilier

Cette somme pourrait vous permettre de réaliser deux choses. Un apport pour un bien immobilier ou plusieurs apports pour des biens immobiliers plus petits. Il faut étudier le marché qui vous intéresse afin d’en déduire les coups et ainsi les différentes possibilités d’investissement.

 

  • Investir 10000 euros dans les levées de fond IPO, ICO, STO

Là on s’attaque à des investissements risqués mais potentiellement très lucratifs. Ainsi, je vous déconseille de miser l’intégralité de votre capital sur ces opportunités. En fonction de votre profil investisseur, dédiez-y entre 10 et 20%. Toutefois, le ROI peut être tout simplement fou mais ce dernier demande également une analyse et une compréhension profonde.

 

Conclusion


Il y a bien donc bien des manières d’investir 10000 euros aujourd’hui. Certains placements sont assez surs et faciles d’accès, d’autres demandent un minimum de connaissances et de formations afin de ne pas perdre vos euros difficilement acquis.

 

 

Sources complémentaires :

Leave a reply